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感谢,此行有你 | 东风日产轩逸逸行千里

  作者:

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远离朝九晚五,突破疏离结界,用一趟探访幽情,舒逸身心的远行,加温一份得来不易的感情。

 

我是一名默默无闻的白领,在这七千平方公里的大城市里有上百万个我,奔波、忙碌,一天又一天的重复着,为了能拥有几十平方的天地,我丝毫不敢懈怠。“朝九晚五”是多少像我一样的人的“奢侈品”,再晚的时间下班,总会在电梯里碰上几个倦怠的同路人,停车场里还有不少未散去的车。

奋斗几年,我和女朋友终于有了一个能站得住脚的薪水,但代价是彼此的生活逐渐被工作占据,而当陪伴爱人的时间越来越少,互相的不理解变成摩擦,再亲密的情侣也难免渐生疏离感。“多点回家吃饭”成了一个卑微而真实的愿望,深深的愧疚不断涌上我的心头:什么是生活?什么是爱情?只有我赚钱、你持家的感情是苍白的,真爱需要两人一起努力维系,不要让忙碌成为借口。

但求日子清净,款款落落皆是深情。游玩是都市人释放压力的最好方法,我们决定找一个假期,计划一次轻松的自驾游,摆脱冰冷的钢铁森林,寻找最朴实的人间烟火味,用快乐为爱情加温。

 

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自驾游前一定要做好功课,包括提前计划好路线和物资上的准备,人与车都要以最好的状态出发。我们的行程很简单,5天的行程从广州出发再一路向西,经过广东的肇庆、广西的梧州再到桂湘两省交界处的上甘棠古村落。这是一条冷门的旅游路线,只因我们期盼一趟安静、自在、有新鲜感的自驾游。

而除了收拾好几天所需的行李,我们还特意采购了一些生活物资,路上的时间说短不短,一袋零食便可以缓解长途驾驶的枯燥和劳累。至于车辆的整备更是重点,我仔细检查确保油液和轮胎处于良好的状态,然后把车内外清洁一遍,出发前再把我的爱车轩逸加满油,整装待发!

 

DAY 1:广州-肇庆白石村

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慢工出真情,深入制砚核心地白石村。

 

早上9点从广州出发,经广台高速和佛莞高速,一路上路况很好,不到两个小时到了旅程的第一站:肇庆。肇庆位于广东省的中西部,是粤港澳大湾区重要节点城市,也是广佛肇经济圈其中一员。

肇庆沿西江、绥江而上,上天赋予它峻峭的山和的温润的水,从古至今人们对肇庆的向往不绝。人们对肇庆的了解多来自于鼎湖山、七星岩、盘龙峡等网红景区,谁又记得它的悠久历史和文化?

14万年前肇庆地区已有人类活动的痕迹,有文字记载的历史就超过2200年。1118年,宋徽宗亲赐御书设“肇庆府”,这座千年古城拥有了大家熟悉的名字,但肇庆对文化的传承不止遍地的古迹。

 

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“文房四宝”是中国独有的书写绘画工具,我没想到竟然会与肇庆有如此深厚的交集。肇庆是公认的中国砚都,出产的端砚(肇庆古称端州)更是我国四大名砚之一。端砚石主要出产自肇庆东部的烂柯山和七星岩北面的北岭山,尤以老坑、麻子坑和坑仔岩三地的砚石为佳。端砚的石质坚实、润滑、细腻,能够磨出细滑的墨汁,书写流畅,字迹颜色经久不变。
位于端州区的白石村是制砚的核心地,村民世代以此为生。如今白石村连同周边地区被整合成一个规模不小的旅游文化街,村里有以家为厂的制砚世家,村外有批量加工的小工坊,也有规模宏大的展览馆例如柳新祥端砚艺术馆,推开大门,艺术馆的镇馆之宝映入眼帘──重达7吨、花费制砚大师柳新祥和14位弟子十年时间创作的砚石雕刻“鼓型·龙腾盛世观”,56条蛟龙在祥云和波涛中穿越,现在恐怕已是价值连城。可能你难以想象它原来是一块30吨砚石,用废了5000多把各种刻刀和120多台电动机械工具之后,才能雕刻出如此栩栩如生的效果。

 

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在艺术馆内还有大大小小精美的砚台,有的造型异常复杂,我们很好奇到底是如何制作出来的?知道我们的好奇心,馆长邀请一起参观他们的工场,看着熟手师傅一点一点让一块“板砖”呈现出立体的图案,必须为他们的鬼斧神工点赞!得知女朋友略懂一点书法,还特意带我们到书法室,铺上一张宣纸,原来端砚磨出来的墨水真的如此润滑,写出来的字自然更加流畅有力。

我们开着轩逸继续深入白石村,了解制砚的手艺和文化。白石村仍保留着浓重的旧村落气息,斑驳的围墙后面是堆成小山的砚石原料,进村的一段道路由鹅卵石铺成,轩逸缓缓驶过,和这宁静的小村庄颇为融洽。

这种路况尤其考验车辆的底盘功力,轩逸稳定、舒适的悬挂调校给我们如履平地的感觉,安静的车内环境让我们可以静下心思细细欣赏窗外的古老时光。是啊!常常看那些网上论坛,说一辆车该怎样要哪样,但其实车就是这么简单,能够让人舒心驾驶、安心乘坐就好了,不是吗?

 

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在村里我们碰到一位热心的阿姨,她继承制砚的家业已有40多年,家里就是她的工场,数百款各式各样的石砚都是由她和丈夫一刀一削雕刻、打磨出来的。除了给我们介绍家族世代相传的制砚工艺,还让我们体验了描画、打磨的过程,这其中全是手工活,真可谓慢工出细活,一个平板电脑大小的石砚就要花费数个星期甚至几个月的时间。关于制砚,我们一点也不懂,还生怕弄坏阿姨已经做好的半成品,但我看着她用笔画出一朵祥云,她看着我用砂纸细细打磨,彼此不由得会心一笑,这便是最简单真挚的快乐啊!

这时,我忽然想到电影“第六感生死恋”里那男女一起制作陶器的经典一幕,如果与她一起品砚台制作、磨墨、撰写书法,岂不浪漫?

 

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天啊,这个在100年前或许只是家常便饭一样的生活小事,如今居然这么难得!或许,真爱就是默契吧,她也与我想到了一起,或许我们已经忘记磨墨的圈法、力度、浓度,忘记落笔的永字八法,但很高兴,这让我们重拾了慢活的感动,我们可以一起手握着手,感动彼此的感动,此时,我们的心也连在一起,那种初爱的感觉好像又回来了……

 

DAY 2-3:梧州骑楼

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游梧州骑楼城,感受真正的市井烟火气。

 

告别砚都肇庆,我们继续向西进发,又是一段200公里的长途,公路两旁的延绵的山脉逐渐变成典型的喀斯特地貌,告诉我们已经离开广东,进入广西。广昆高速车流量不多,路况十分顺畅,2个半小时就到达目的地梧州市。

开长途说起来轻松,实际上也是一个不小的挑战,如果车辆的舒适度不够变容易导致驾驶疲劳,这其中包括车内空间够不够宽敞、座椅够不够舒服……因素。还好,这正好是轩逸的优点,作为日产品牌一款标杆级的家轿,遥遥领先的销量便是轩逸最好的背书,越级大空间、零重力座椅、省油动力,一向是轩逸最为消费者称道之处,平常我都是开着它上下班,直到此行跑长途自驾游才发现这般优势有多香。

大空间可以让我们塞下满满行李还绰绰有余,舒适座椅让我们驾乘几个小时也不感腰酸背痛,高速上跑出4字出头的喜人油耗更是不难,主动刹车、车道偏离提示、盲区监测和胎压监测等安全配置,也是守护出行安全的好帮手。

 

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很多人都知道龟苓膏是梧州一大特产,其实骑楼也是梧州的明信片。广西东部仍是粤语圈的一部分,与广府文化一脉相承,例如骑楼广州也有不少,但梧州的骑楼却另有一番味道。

骑楼是我国南方以及东南亚的特色建筑,针对亚热带和热带地区潮湿多雨和多洪易涝的气候设计。骑楼一般有3、4层,很多人将首层用作商铺,以上为家。广州老城区随处可见骑楼,它最大的特点是首层向内缩入数米形成一条走廊,可以为行人、住客遮风挡雨,炎炎夏日也有一处乘凉的地方,而二层一般设有一道水门,方便“水浸街”时坐艇出入。
梧州河东老城区有一片骑楼城,早年经政府修缮改造,现存骑楼街道22条,骑楼建筑560幢,规模之大在国内实属罕见。路上的人和车不多,或许是近年来的维修保养没有那么到位,这里的骑楼看起来老旧一些,这略显破败的画面仿佛一架时光机,一下子把我拉回小时候在旧城区生活的日子,刷着油漆招牌的老式杂货店很有年代感,仍然用大玻璃罐装着各种杂货;简陋的理发店里既是顾客也是几十年的老街坊,没有推销没有开卡;家电维修店的主人在打量刚送上门的电视机,旁边的狗子仿佛在帮着诊断哪里出了问题……屋檐下藏着一家又一家老字号小吃店,吃上一碗经济实惠的炸猪脚粉,寻回渐渐失落于大城市的质朴生活。

 

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轩逸在骑楼城里穿梭,不时要与摩托车、三轮车挤位置,有些行人喜欢大摇大摆地走在本就不宽敞的马路上,有时让驾驶人觉得不耐烦,但想想这才是最真实的市井烟火气啊!想想平时在广州,能去的不是这个商场就是那个中心,商品琳琅满目但也大同小异,价格更是让普通人高攀不起。在梧州的骑楼走一趟,看看南洋风格的老建筑,尝尝地道的美食,我们好久没试过这样简单而快乐了!

 

DAY 4-5:永州上甘棠村

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定格时间的千年古村,远离烦嚣的世外桃源。

 

国内,声称自己是古村的地方很多,但越是挂上“X A级风景区”的招牌,越是代表已被高度商业化,观光人挤人,这类地方其实我真心无感。但在此行之前,我无意间发现湘南有个上甘棠村,据说这里遗世独立,没有被世俗社会惊扰太多,于是勾起了我的兴趣把它列入此行最终目的地。嘿嘿!还真规划对了……

从梧州再次启程,大约240公里路程之后我们已经离开广西,进入了湖南永州,上甘棠村就在湘桂两省交界处。到达村口的公路十分现代化,但马上就被一条清澈的小河守护起来,里面的村落仍然保持着相当原始的样貌,感觉这条小河就好像时光之墙,一举隔绝了几百年的光阴与繁华。

 

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上甘棠村现有400多户居民,绝大多数是周氏族人,他们在宋代以前就定居在这里并世代繁衍至今,据说这里也是湖南省年代最久远、保存最完好的古村落之一。为了保护老村落一瓦一石,我不敢把车开进村落里面,把我的轩逸停在上甘棠村南面停车场里,但还好只需跨过步瀛桥就能走进村内。

步瀛桥是一座三孔石拱桥,始建于宋代靖康元年,历代稍有修缮,清代乾隆年间曾大修过,但目前看到的是半边桥面已经坍塌了,“半边桥”的状态从清代一直维持至今,也算是一个特色!当然,经过专家勘测,步瀛桥桥体仍十分稳固,我这也才敢带着她一起走上桥怀思古幽情。天啊,在我俩脚下的石材,全都见证了百年以上的光阴荏苒,如果它们能说话,估计可以给我们说上三天三夜的故事都滔滔不绝吧?回想一下,人生不过几十年,当年桥下的说书人可能讲着十年修得同船渡,百年修得共枕眠的故事,如今时代变、科技变,唯独结发结缘这门道理亘古不变,我更应该珍惜得来不易的她啊!

 

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千百年匆匆走过,石板路早已被磨得光滑,适逢村民开始煮饭,阵阵柴火味夹杂着饭菜的香气,这应该就是外公外婆回忆中小时候家的味道。村口临街的几间民宅被改建成客栈、饭店和小商店用来招待到访的游客,这便是上甘棠村仅有的商业氛围,里面绝大部分还是村民的老宅。

村里保存着200多幢明清时代的古民居和建筑,例如明代弘治年间的门楼和万历年间的文昌阁,除了步瀛桥之外还有民国时期的石围墙,村外“月坡亭”旁的摩崖石刻有周氏族人在宋、元、明、清4个朝代镌刻的24方功德文和感怀诗,历朝历代都在这里留下过痕迹。

 

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住在村里的大多还是老人家,他们的生活方式非常简单,有的一早拉着自家的黄牛到田里劳作,年纪稍大的坐在门口的石阶闲聊,或者和几个老朋友一起打打牌,好不悠闲。晚上村里几乎没有路灯,老人们只舍得打开一两盏白织灯,电视机的小小亮光刚好照亮家门。

下榻的客栈的老板非常淳朴善良,我们每天听着鸡鸣和吆喝声起床,马上就有一碗热腾腾的米粉做早餐,而且他们煮农家菜也相当有一手,吃了两天仍回味无穷。到晚上无事时边给我们剥田里摘来的橘子,边讲讲村里的故事,仿佛我们不是游客而是远亲。

 

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我和她一起走到了村里一隅,就这么静静的牵着手没有说话,但我们都同样被上甘棠村这远离城市喧嚣,堪比世外桃源的质朴索感动。在两天返璞归真的田园生活中,我们重新沉淀自己,想想什么是生活,什么是真爱,生命中谁才是最重要的。

 

在旅程中寻找自我

 

旅行的时光总是过得特别快,我们该收拾行李和心情返程广州。整理行囊,发现我们带去的物品少了,但带走的东西却更多。幸福是一起分享眼前所见和心中所得,爱情的根本是陪伴,城市生活的压力和忙碌容易迷失自我,通过这趟轻松的自驾游,让我们找回了生活的真谛。

当然,这次旅程之所以轻松,不得不感谢我的好伙伴轩逸。人们都说日产的车有家的感觉,即使是上下班遇上堵车也能缓解心烦气躁,但透过此行,我发现长途自驾游更能展现轩逸窝心的一面,它宽敞、舒适、省心,让我们一路上不必带着疲倦和烦恼。

 

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下次,我们再一起远行吧!

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