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猎奇袋鼠国 进口三菱转动南半球第二季(二)上篇

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      【啊车网 文化】文接上回,上期我的“转动南半球”游记以到达澳大利亚首都堪培拉作为终点,这个安静的城市确实没有我印象中首都的那种繁华喧嚣,但却有着一种与大自然融合的氛围,然而我们并没有打算在堪培拉逗留太长的时间,因为接下来还有很长的一段路要赶。

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在南半球最大的寺院吃斋菜

      离开堪培拉后,我们开上欧蓝德向悉尼方向进发,但并没有选择一天之内就马上到达悉尼市区,毕竟这样长途跋涉实在太累了,因此我们选择了位于悉尼南面有100公里的卧龙岗市作为中间整顿休息的地点,当然这里也算是一个著名的休闲度假胜地。

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      当初我们一行人从导游口中听到卧龙岗这个地名的第一反应,都认为这应该是一个中国的地名,其实它是由“Wollongong”这个英文音译过来,其发音最早源自当地土著居民对于海浪拍打沙滩声的形容,它是新南威尔士州的第三大城市,因此相比繁喧的悉尼,它更容易成为周末度假的好去处。在我们真正到达卧龙岗市区之前,我们走进了南半球最大的佛教寺庙——佛光山南天寺。在如此一个西方发达国家找到一座如此雄伟的佛教寺庙实属不易,黄瓦黄墙的庙宇建筑群映衬在绿荫丛中,显得相当秀丽,感觉与国内的寺庙并没有任何差别。

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      这座寺庙是由华人国际佛教社团创建。1992年,由佛光山开山宗长星云大师亲临主持奠基典礼,并为寺院取名为“南天寺”,寓意“南半球的天堂”之意,同时并题下“卧龙岗上法门开,十方大众感应来;弘法利生南天寺,菩提花果遍地栽”的诗句。而耗时三年后的1995年,这座寺庙同样由星云大师主持竣工开光典礼,时任澳大利亚移民部部长鲍格斯也代表政府前来祝贺,并当场捐钱100元澳币作为南天寺园林用地的99年租金,每年租金仅为象征性的1澳元。不过最让我们印象深刻的并不是这座寺院的来历,而是身在南半球却能够参观佛教寺庙的那种特别心情。既然已经来到了寺庙,又正值午饭时分,我们决定在南天寺里好好感受一下素斋馆里的菜肴,也缓和一下多天以来对着牛排的滋味。在南半球最大的佛教寺院品尝斋菜,我个人认为是这趟旅程的点睛之处,也是我们在旅游之前从来没有想过的!

卧龙岗不是一个山岗

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离开南天寺已是中午时分,我们继续驱车前往卧龙岗,而我选择坐在欧蓝德的后排座椅好好享受一个午睡,开车的工作交给我的同事好了!下一站的目的地设定为Flagstaff Hill Park,又名旗杆山,当我睡醒一觉的时候,我同事就已经将我带到旗杆山,准确来说是来到了海港灯塔海滨公园,这里一大片都是周末休闲前来的市民,其正处于卧龙岗最东段,以前也是一处非常著名的军事要塞,公园草坪上还有三尊充满历史痕迹的大炮,都直指北面大海的方向。更为独特的是,这座公园其实是一座小山岗,呈现半岛形式,崖下面就是南太平洋的塔斯曼海域,这时候的我又可以继续面朝大海思考人生了,吹着海风,远眺着沙滩边上的美少女,躺在草坪上,感受灯塔、炮台、海湾和绿草融合的一种美,这时候我真的可以静静,体验一下当地居民周日下午的休闲生活,不为什么,就为了能够晒晒太阳,吹吹海风发呆的那种感觉真的让人舒心!

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      或许是一直赶路的缘故,一有机会歇下来,哪怕是看着海边垂钓的人,我也能够看上一会儿,更不用说拿着面包喂食不停飞过来跟我打招呼的海鸥了。只要你来过这里,你就能发现其实所谓的公园真的并没有什么娱乐设施,眼看到的就只有灯塔、海洋、沙滩和草坪,不过你很容易就会被身边的休闲氛围所感染,让整个人都放松下来,感受一下慢生活的节奏。当我将本来充饥的面包都喂完海鸥之后,竟然发现自己肚子饿了,这是一个可笑的故事,还好附近海滩边上我们找到了一家非常地道卖炸鱼排和薯条的小店。硕大的一条鱼排几乎是两个人的分量,或许说是超过一般亚洲人的分量,但当中的美味不能够轻易用文字去形容,纵使超出一般人的分量,但我居然吃完了,可能是中午没有吃到肉饿了吧!

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      接近黄昏时候,我们赶到附近一个名叫Kiama的滨海小镇,这里距离卧龙岗市区只有大约15分钟车程,最具特色的莫过于其著名的景点——喷水洞(Blowhole)。这里岸边的岩石由于长期受到海浪侵蚀,穿透形成一个独特造型的岩洞,每当海浪扑打岩岸的时候,强大的水流便冲入岩洞,水柱便从洞中向上喷涌,景象甚为震撼。而水柱冲出的声音被当地土著命名为Kiama,意为“大海声音之源”的意思,也是这处地名的由来。我们恰逢碰上涨潮和凛冽的海风,喷水洞喷出的强劲水柱喷到身上,令得我满身都是海水的味道,最后为我们遮风挡水的就只有伙伴欧蓝德,因此当我们晚上回到Jamberoo的乡村酒店时,还不忘拿些淡水稍微冲洗一下欧蓝德的车身,以防车身受到海水腐蚀。

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进入悉尼的前奏

      或者是意犹未尽,一早起来后,我们并没有直接往悉尼出发,而是继续来到Kiama观赏喷水洞的壮观,只可惜早上的海浪并没有想象中的大,而且遇上退潮,因此只能听其声而不能观其形。还好这里有建于1887年的老灯塔,也有舒服得让人一躺下就不想起来的草坪,只是路我们还是要赶的,不能花太多时间去细细感受!

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      一直沿路北上,我们需要经过著名的海崖横空大桥(Sea Cliff Bridge),这里是沿着东岸北上必经之路,也是蓝色海洋路上的一段美妙的道路。这座桥依傍着陡峭悬崖建造了长达665米的架空天桥,我可以在欧蓝德的车窗看到太平洋的壮阔风光,打开车窗,更能够吹着阵阵海风,那种放飞的感觉实在太棒了,于是我们决定来回走多一次,虽然听起来很傻,但这种感觉只有亲身来感受过了,才知道美景当前失去理智并不荒唐。其实这座大桥的历史并不长,2005年11月11日,就是当年的“光棍节”才竣工,而没有这座桥之前,这里的山路颇为险峻。在通过这座桥的时候,我们还看到以前道路山崖边上的涂鸦图案,相当具有历史感。

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      在到达悉尼之前,我们有点不甘心于一直赶路,于是到达Cronulla的时候,我决定走到Bate Bay边上的Cronulla Beach撒野。为什么说是撒野呢,因为我们都把欧蓝德开上海滩来了,而且在没有管理员的情况下,我们几乎可以随便开,不过这里却是我们整个澳大利亚行程中为数不多要收费的景点之一,换来的就是我们可以撒野啦!虽然我们所驾驶的欧蓝德并没有装备前中后差速锁这些高强度越野的装置,但应付沙滩这种地形,它的四驱系统依旧游刃有余,CVT变速箱对于动力的传送也算高效。反正接下来的一个小时里,我们同行的朋友都争抢着驾驶欧蓝德在沙滩上撒野,甚至还展开了追逐战,直到后来管理员不知道从哪里冒出来跟我们说我们越过安全范围才收手。

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      其实,时间快到傍晚,我们也想该玩够了,毕竟车剩下的油也不多,同时我们到了悉尼还要找一个洗车的地方,好好清洗一下欧蓝德身上的沙和海水,要善待我们的好伙伴!

奇遇记

      离开海滩以后,我们加完油继续向悉尼进发,渐渐地我开始看到了一些中餐馆的出现,还有一些卖中式家具的店铺,我就知道我们已经来到了悉尼。虽然只是一个南部的郊区,名叫比利华山(Beverly hills),同时也是Hurstville和Canterbury的交汇处。说到这里,不得不提及Hurstville这个区,这里是悉尼华人居住最密集的地方,因此也有“小香港”之称,在这个区里面说不好英语也没有太大的生存问题,反正粤语和普通话都几乎能进行日常沟通。而我们所在的比利华山区域又是另一个华人聚居地,这里最出名的莫过于King Georges一条街,因为这里有不少粤菜、烤鸭和海鲜饭店,都会营业到凌晨时分,因此也是当地华人口中出名的宵夜区。

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      导游推荐我们在这个区域就餐,于是我们就找到了一家名叫福升酒家的饭店,老板是地道的广州人,晚饭也为我们呈上了地道粤菜风味的佳肴,当中的“腐败”镜头我们可以忽略而过,反正只要知道这顿饭是我们整个旅程当中最为丰盛的一顿就好了。

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      酒足饭饱之后,我们开始要为今天的任性负责了,对于欧蓝德前后左右里里外外的沙子和海水味道,我们已经忍无可忍,于是我们决定在回酒店之前优先找一个洗车的地方好好把欧蓝德清理一遍。在悉尼这个地方洗车对于我们来说有个好消息,就是洗车店几乎是24小时营业,而坏消息就是没有员工,所有操作都需要DIY。

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      这次洗车的经历对于我们来说非常新鲜,既然没有人手,那就注定洗车用水是需要投币的,每次投币1元澳币就可以选择喷水或者泡沫一分钟,也就是说我们每一次投币都要抓紧时间,简直就是跟玩游戏一样,毕竟欧蓝德不是小轿车,体型并不小,要冲掉它身上的海水和沙粒,花的时间会比平常要长一点。不论是喷水还是喷泡沫,考验我们的就是手急眼快,同理吸尘也是一样,投币一次只提供一分钟的吸尘时间,整个过程下来,我们都快疯掉了,劳动的强度并不是一般的高,毕竟要抓紧时间,而且最后算下来,我们要用上20元澳币才能相对好的清理完欧蓝德。对于第一次这样的操作来说,我们对于这个成绩还是满意的,反正车是清理完了,我们自己却变得邋遢了,带着疲倦的身躯回酒店休息才是正事!

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未完待续…

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